Поиск
  • клиника Малинуа

Афаниптероз.

Афаниптероз – паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием на теле животного блох отряда Siphonaptera. У собак и кошек в 97% случаев паразитируют блохи вида Ctenocephalides felis. Тело этих мелких (до 2 мм) кровососущих насекомых хорошо приспособлено к передвижению в шерсти, а на голове располагается ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Блохи относятся к насекомым с полным метаморфозом. Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания, поэтому их очень редко удается обнаружить на животном. Цикл развития – от 12 до 22 дней, а в неблагоприятных условиях до 2 лет. Живут имаго 3—7 месяцев. Почему важно знать цикл развития? В неблагоприятных условиях яйца и куколки могут сохраняться в среде обитания долгое время, и были случаи, когда жильцы, въезжая в новую квартиру, в которой уже давно никто не жил, обнаруживали блох.

Блохи распространены повсеместно. Пик активности приходится на теплое время года, но стоит понимать, что животное подвержено блошиной инвазии круглогодично, также возможно заражение домашних питомцев и в холодный период. Заражаются животные чаще во время прогулок, но и нередки случаи занесения паразитов в дом на одежде и с вещами. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях и в других местах. Кроме развития аллергического блошиного дерматита блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней.

Укусы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, сильнейшего дерматита, приводят к истощению и нередки случаи развития анемии при повышенной инвазии. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется самоиндуцированные алопеции. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых животных на щенков и котят, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.


Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Насекомых и их экскременты можно обнаружить визуально на теле животного. Зачастую применяют диагностику с помощью вычёсывания на белую бумагу и влажного теста, при котором на влажной белой бумаге фекалии блох дают красно-коричневые разводы. При наличии аллергического блошиного дерматита, когда развивается сильная аллергическая реакция на блошиную слюну, не всегда удается вычислить паразитов, а сильнейших зуд может продолжаться довольно таки долгое время. При таком варианте либо применяют симптоматическую терапию, либо использую внутрикожный аллерготест. Таким образом, если не увидели ни блох, ни фекалий, это совсем не значит, что их нет.

Для лечения афаниптероза на сегодняшний день существует достаточное количество разнообразных противоинсектоакарицидных средств в виде капель для топикального нанесения на холку, ошейников, шампуней, таблеток для приема внутрь. Очень важно соблюдать указания в инструкции к каждому препарату, применять в соответствии с видом, возрастом и массой животного. Важно понимать, что препараты для собак не подходят для применения кошкам и могут привести к летальному исходу, а противоинсектоакарицидные шампуни имеют дозировку по действующему веществу и применять их на глаз также не рекомендуется.


Правильная терапия против афаниптероза включает в себя 2 этапа: обработка животного и обработка окружающей среды. Без проведения второго этапа по истечении защитного действия противоинсектоакарицидного препарата все начнется заново, так как контаминация окружающей среды блохами произошла. Обработка помещения включает в себя механическую чистку и химическую обработку при помощи специальных средств.

Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и периодическая обработка животных. Для профилактики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие некоторых ошейников продолжается до 6-8 месяцев.


На приеме наши ветеринарные специалисты более подробно расскажут Вам об афаниптерозе и порекомендуют средства, направленные на терапию и профилактику данной паразитарной инвазии для каждого конкретного случая.

Просмотров: 297
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг