Поиск
  • клиника Малинуа

Проблема ожирения у домашних животных


Сегодня мы хотим Вам рассказать о часто встречающейся проблеме у домашних животных, которой, к сожалению, владельцы зачастую не придают должного значения. Проблема избыточного веса носит в себе серьезную опасность для здоровья животного. Зачастую на приеме в ветеринарной клинике при взвешивании животного показатели веса превышают норму более, чем в 2 раза. Если владелец видит в своем плюшевом котике 12 кг «умиления», то ветеринарному специалисту прежде всего приходит мысль о многочисленных проблемах со здоровьем у данного животного.


Ожирение – увеличение массы тела за счет отложения жировой ткани. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ. Развитие данного процесса происходит из-за дисбаланса между поглощением и затратами энергетических ресурсов организма.


Различают несколько этиологических групп развития ожирения:

🐈 алиментарное (зачастую, погрешности в кормлении);

🐕 гипоталамо-гипофизарное (ожирение называется гипоталамо-гипофизарным, когда причиной становятся обширные поражения органов центральной нервной системы с гипоталамусом. Часто, это осложнение хронических болезней нервной системы);

🐈 вторичное ожирение, в результате некоторых заболеваний (гиперадренокортицизм, гипотиреоз, инсулинома и другие);

Как правило, ожирение носит алиментарную этиологию и возникает из-за длительного избыточного кормления, а также увлечением различными «лакомствами». Многие владельцы животных, использующие промышленные корма, не придерживаются норм кормления, думая, что, то количество корма, которое указано на упаковке, совсем недостаточно его питомцу. Действительно, визуально такое количество выглядит малым, но стоит понимать, что данные корма являются высококалорийными и концентрированными. Также немаловажную роль в развитии ожирения оказывает гиподинамия. Нельзя недооценивать предрасположенность к набору лишнего веса у некоторых пород и у животных, перенесших кастрацию или стерилизацию. В фактор риска среди собак входят такие породы как: керн-терьер, такса, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, скотч-терьер, бигль, кокер спаниель, бассет-хаунд, лабрадор ретривер, колли, голден ретривер, ротвейлер, бернский зенненхунд, ньюфаундленд, сенбернар. Среди кошек стоит отметить такие породы как шотландская, гималайская, британская, персидская. Также к ожирению предрасположены более старшие животные, так как с возрастом меняется потребность в энергии и питательных веществах.



Так к каким негативным последствиям приводит ожирение?

  1. Развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы;

  2. Заболевания печеночной ткани;

  3. Диабет;

  4. Заболевания костно-суставного аппарата;

  5. Снижение иммунных сил организма;

  6. Повышенная утомляемость, непереносимость жары;

  7. Склонность к образованию различных новообразований;

  8. Урологические проблемы (МКБ);

  9. Дерматологические патологии;

  10. В связи с этим, ожирение значительно ухудшает жизнь животного и сильно сокращает продолжительность и качество жизни.


Как узнать, что у Вашего животного есть избыточный вес?


Как бороться с лишним весом у животных?


В первую очередь необходимо определить первопричину развития ожирения у конкретного животного, связано ли оно с погрешностью в кормлении, либо с наличием у пациента определенных заболеваний.

В первом варианте необходимо нормализовать кормление. Возможно потребуется курс специальной ветеринарной диеты под контролем ветеринарного специалиста.

При наличии заболеваний, приводящих к развитию ожирения, терапия будет направлена прежде всего на их устранение.

Также не стоит забывать, что часто причиной становится гиподинамия, и таким образом для устранения проблемы лишнего веса потребуется постепенное увеличение физической активности, которую владелец может обеспечить животному посредством игр и охоты. Не стоит резко заставлять животное активно и много двигаться, ведь животному с избыточным весом резкие физические нагрузки также могут нанести вред со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.


Все должно быть постепенно и в меру, иначе велика вероятность летального исхода!


В заключении, хотелось бы обратиться к владельцам наших пациентов. Не стоит недооценивать данную проблему! Если Вы подозреваете, что у Вашего животного есть избыточный вес, либо животное стало активно прибавлять в весе, мы рекомендуем Вам обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту, чтобы вовремя устранить данную проблему еще до развития патологических последствий со стороны организма. Данную проблему легче предупредить или устранить на ранних сроках, чем вылечить в запущенных случаях.

Просмотров: 32
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг