Поиск
  • клиника Малинуа

Вакцинация домашних животных



Вакцинация – это профилактическая мера по предупреждению заражения организма инфекционными болезнями, осуществляемая путем введения в организм иммунобиологического препарата (вакцины).


Впервые вакцинацию провел английский врач Эдвард Дженнер, который применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы в 1796 году, полученную из пузырьков, расположенных на руке больного коровьей оспой. Огромный вклад в развитие изготовления новых и более эффективных вакцин внес французский химик Луи Пастер, открывший новый метод, которой заключался в последовательном разведении продуктов болезни с возбудителем с целью его ослабления. В 1885 году химик провел вакцинацию мальчику, зараженному вирусом бешенства в результате укуса больной собаки.


Вакцинация является одним из главных и важных методов поддержания здоровья Вашего домашнего питомца. Процесс вакцинации представляет собой введение животному вакцины, в результате чего в организме запускается ряд иммунобиологических реакций и происходит индукция выработки специфических антител к различным инфекциям. Чаще всего вакцины, применяющиеся в практике по мелким домашним животным, делятся на аттенуированные (ослабленные, живые) и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины содержат микробные клетки, выращенные на культуре и впоследствии убитые термическим или химическим воздействием. По мнению специалистов, такие вакцины обеспечивают стабильный, крепкий и безопасный иммунитет, в отличие от живых вакцин. В свою очередь аттенуированные вакцины состоят из клеток возбудителей, утративших в процессе приготовления значимую часть вирулентности, но в ту же очередь сохранившие иммуногенность. В последствии их применения в организме протекает скрытая инфекция, единственным отличием которой от естественной инфекции является отсутствие клинических симптомов. К примерам из инактивированных вакцин можно отнести Nobivac Rabies, Nobivac Lepto, Рабизин, компонент вакцины Каниген DHPPi/LR, компонент вакцины Eurican DHPPi2/LR, к аттенуированным – Nobivac DHPPi, Nobivac Tricat Trio, часть вакцины Purevax RCPCh.


Домашним животным вакцинацию начинают проводить при достижении ими 2 месячного возраста. Важно понимать, что для формирования стойкого иммунитета, молодым животным в возрасте до года обязательно следует проводить ревакцинацию через 3-4 недели после первого введения вакцины. Малышей до 2-3 месяцев предохраняет колостральный иммунитет, полученный с молозивом матери. По истечению данного срока количество антител в организме животного снижается, и появляется опасность заражения инфекционной болезнью. В этот период и проводят первую вакцинацию, в результате которой в организме снова идет образование специфических антител, но такая защита временная, сроком до 1 месяца, так как активный иммунитет после первой вакцинации не формируется. После первой вакцинации в организме происходит всего лишь подготовка к установлению и закреплению стойкого иммунного ответа. После ревакцинации, сделанной через 3-4 недели после первой вакцинации, в организме идет образование уже крепкого и активного иммунитета.


В период между первой вакцинацией и ревакцинацией животное может вести активный образ жизни. Обязательным условием в этот период, которое необходимо выполнить заботливому владельцу, является соблюдение карантина (воздержаться от прогулок, контакта с другими животными, посещения мест большого скопления животных (выставки, зоошоу). Также важно избегать переохлаждения и сильных стрессовых ситуаций.


В исключительных случаях, когда существует угроза заражения, вакцинацию начинают проводить в более раннем возрасте (4-6 недель), но и вместе с этим кратность вакцинации увеличивается. Для поддержания активного иммунитета после грамотно проведенной двукратной вакцинации в щенячьем/котячьем возрасте в дальнейшем в течение всей жизни проводят ежегодную вакцинацию 1 раз в год (такой вариант необходим при частых выездах животного за границу и при активной выставочной деятельности). Рекомендовано проводить ее примерно в одно и то же время, так как после предыдущей вакцинации через 2-3 недели вырабатывается стабильный иммунитет, сохраняющийся в течение года и постепенно теряющий свои защитные качества.


Стоит понимать, что вакцинация не гарантирует 100 % защиты животного, однако, при возникновении заражения и развития инфекции животное либо переболевает в скрытой форме, либо в легкой, в то время как без вакцинации был бы возможен неблагоприятный исход болезни вплоть до летального исхода.


Обязательным условием является проведение дегельминтизации за 10-14 дней перед вакцинацией. Данное условие связано с тем, что при глистной инвазии наличие паразитов в организме может привести к существенному снижению иммунитета, в результате чего антитела выработаются в меньшем количестве, чем необходимо, и такая вакцинация не будет иметь должного эффекта.


Также немаловажным условием является вакцинация клинически здорового животного, ведь в противном случае данная процедура может вызвать серьезные осложнения. Наши ветеринарные специалисты перед проведением вакцинации, общаясь с владельцем, собирают анамнез жизни животного (общее самочувствие (аппетит, жажда, стул, активность), жалобы на состояние здоровья, выполнение дегельминтизации, недавно перенесенные заболевания), проводят полный клинический осмотр с обязательной термометрией, и только после положительного результата оказывают услугу.


Вакцинацию не следует проводить беременным и лактирующим животным (в исключительных случаях при угрозе заражения применяют инактивированные вакцины), животным, имеющих серьезные хронические заболевания или недавно перенесших оперативное вмешательство. Во время течки разрешено проводить вакцинацию, так как данный процесс является физиологичным.

Очень часто владельцы животных задают вопрос, можно ли не вакцинировать животное, которое находится всю свою жизнь дома? К сожалению, даже в данном случае существует опасность заражения инфекционной болезнью Вашего домашнего питомца. Хоть он и не имеет контакта с уличной средой, для заражения достаточно принести возбудителя с уличной одеждой или на вещах. Многие возбудители сильно устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться там длительно время. Поэтому даже животным, не имеющим контакта с улицей, рекомендована вакцинация. Также данная процедура будет являться


обязательной для Вашего питомца, если Вы имеете контакт с безнадзорными животными (помогаете в приютах, ухаживаете за бездомными животными, работаете с животными) или решите подобрать еще одного питомца с улицы (в таком случае важно обезопасить уже проживающее у Вас животное).


Уважаемые владельцы животных, помните, что своевременная вакцинация, проведенная грамотным ветеринарным специалистом и качественной вакциной, обеспечит вашему питомцу здоровую и счастливую жизнь, избавив его от тяжелых проявлений и последствий инфекционных болезней.

Просмотров: 15
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг