Поиск
  • клиника Малинуа

Чипирование домашних животных.



На сегодняшний день в России чипирование домашних животных является второй наиболее популярной процедурой после вакцинации. Процедура чипирования представляет собой вживление под кожу животного электронного микрочипа. В свою очередь микрочип представляет собой микросхему с индивидуальным идентификационным номером, состоящим из пятнадцати цифр, набор которых гарантирует отсутствие повтора данного номера в течение как минимум 100 лет. Микросхема помещена в специальную биологическую капсулу, благодаря которой при вживлении в организм животного не происходит отторжения микрочипа. Не стоит бояться размера капсулы микрочипа: его длинна (в зависимости от производителя) составляет максимум 13 мм и диаметр 2 мм, таким образом, не больше рисового зёрнышка. Микрочип вводят путем инъекции, чаще всего, в области холки через специальный стерильный шприц. Процедура проходит быстро, безболезненно и практически не ощутима животным. Для контроля успешного введения микрочипа применяют специальное считывающее устройство – ветеринарный сканер, на экране которого при нахождении микрочипа выводится индивидуальный номер. Проникая под кожу животного со временем вокруг микрочипа происходит формирование соединительно-тканной капсулы, в результате чего положение микрочипа в организме животного становится постоянным. До этого момента стоит учитывать, что место введения и место локализации микрочипа могут отличаться из-за его возможной миграции. Если чип не определяется с первого раза в месте введения, не стоит паниковать. В таком случае следует провести сканирование области большего диаметра. У микрочипов нет срока годности. Микрочип вводится животного один раз и на всю жизнь. В нашей ветеринарной клинике мы можем предложить владельцам наших пациентов микрочипы немецкого производства двух размеров. Перед процедурой чипирования сверяется номер микрочипа на наклейках в упаковке и с номером, показанном на экране. Наклеек несколько, так как чипирование проводится раз в жизни животного, а ветеринарный паспорт может поменяться или потеряться. После подготавливается место введения микрочипа со всеми правилами асептики и антисептики. Сразу же после введения микрочипа в организм животного проводится контроль путем сканирования микрочипа специальным сканером. Вносятся данные в электронную базу чипирования, заполняется информация о чипировании в ветеринарном паспорте животного и выдается сертификат о чипировании со всеми отметками и печатями ветеринарной клиники.

Так какую же пользу приносит процедура чипирования?


Во-первых, чипирование необходимо для вывоза животного заграницу. Без индивидуального номера у животного владелец не сможет получить справку на выезд.


Во-вторых, микрочип позволяет идентифицировать животное в случае пропажи или при его нахождении. Конечно, в случае пропажи владелец не сможет отследить, где в данный момент находится его питомец, но наличие микрочипа поможет найти по его номеру владельца, если нашедший животное человек приведет его в ветеринарную клинику на сканирование.

После процедуры чипирования в электронную базу вносят не только данные животного, но и личные данные владельца (ФИО, адрес, номер и серия паспорта, контактный телефон), которые находятся в закрытом доступе и видны только при запросе. Именно по этим данным и существует возможность связаться с владельцем. Поэтому, во время процедуры чипирования владельцу необходимо иметь при себе паспорт для заполнения соответствующих граф в базе чипирования животных. При потере животного владельцу следует как можно скорее обратиться в ветеринарные клиники для заявления о пропаже животного и оставления его данных (в том числе и номер микрочипа). Ведь нашедший животное человек не всегда готов искать предыдущего хозяина, либо не знает о существовании микрочипов, но рано или поздно обратится за ветеринарной помощью в ветеринарную клинику, где проведут сканирование животного.


В-третьих, чипирование будет настоящим спасением для владельцев в случае кражи, подмены или незаконном присвоении. Часто владельцы считают, что наличие клейма убережет их питомцев от подобных действий. Но если от микрочипа очень проблематично избавиться, невозможно сделать это без внешних проявлений (шрамы, рубцы) и невозможно изменить информацию, то в отношении клейма существует вероятность его фальсификации и стирания/выцветания со временем. И стоит помнить, что клеймо привязывается к клубу или питомнику, а микрочип непосредственно к владельцу животного. Если дело доходит до судебных разбирательств, то наличие у животного чипа будет являться главным доказательством владения им хозяином.


Стоит отметить, что специальную подготовку для чипирования животному не нужно проходить, за исключением того, что оно должно быть клинически здоровым. По правилам (этот момент актуален для получения ветеринарных сопроводительных документов на выезд и ввоз) отметка о чипировании должна стоять в ветеринарном паспорте перед отметкой о проведении вакцинации против бешенства.



В нашей ветеринарной клинике мы можем предложить владельцам наших пациентов микрочипы немецкого качества двух размеров. Перед процедурой чипирования сверяется номер микрочипа на наклейках в упаковке и с номером, показанном на экране. Наклеек несколько, так как чипирование проводится раз в жизни животного, а ветеринарный паспорт может поменяться или потеряться. После подготавливается место введения микрочипа со всеми правилами асептики и антисептики. Сразу же после введения микрочипа в организм животного проводится контроль путем сканирования микрочипа специальным сканером. Вносятся данные в электронную базу чипирования, заполняется информация о чипировании в ветеринарном паспорте животного и выдается сертификат о чипировании со всеми отметками и печатями ветеринарной клиники.

Просмотров: 6
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг