Поиск
  • клиника Малинуа

Что должен знать владелец про гигиеническую чистку ушей?

В своей ветеринарной практике я очень часто сталкиваюсь с патологиями, связанными с ушами у собак и кошек. Зачастую проблем с этим сложным вестибулярно-слуховым органом можно было бы избежать, попросту уделяя больше внимания такой гигиенической процедуре, как чистка ушей.



По анатомическому строению ухо собак и кошек подразделяется на наружное, внутреннее и среднее ухо. Наружное ухо представлено наружным слуховым проходом и ушной раковиной, состоящей их хрящевой ткани, и, главным образом, функция которой заключается в адекватном восприятии звуковых сигналов при улавливании их в определенных направлениях. Размер и форма ушных раковин в зависимости от пород собак и кошек могут различаться, и в связи с этим также может немного изменяться функциональность данного органа. Ухо стоячего типа будет являться отличным локатором для улавливания звуков, как в ту же очередь уши висячего типа, которые часто можно встретить у собак охотничьих пород, приобретают в дополнении функцию направления и удерживания запахов возле носа идущей по следу собаки. Среднее ухо выполняет звукопроводящую и звукопреобразующую функции, и имеет более сложное анатомическое строение (барабанная полость и барабанная перепонка, слуховая труба и маленькие, но очень важные косточки: молоточек, наковальня и стремечко). Именно в этой части находится большая барабанная перепонка, обеспечивающая животных острым и великолепным слухом. Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринта, и выполняет рецепторную функцию.

Наиболее часто владельцы моих пациентов обращаются ко мне с воспалительным процессом в области наружного уха. Отиты могут иметь различную этиологию, но практически всегда патологический процесс начинается с какого-либо предрасполагающего фактора.


В норме в ушах кошек и собак присутствует незначительный слой серы, который является продуктом церуминозных и сальных желез. Сера создает защитный слой, предохраняющий от воздействия на клетки организма патогенных микроорганизмов и влаги. Также в норме в микрофлоре уха присутствуют единичные микроорганизмы, не вызывающие патологических процессов, однако, способные при благоприятных условиях очень сильно размножаться, тем самым приводя к развитию воспаления.


Наиболее частыми предрасполагающими факторами развития воспалительных процессов в ушах являются:

- попадание влаги при купании или плавании;

- избыточное количество серы;

- анатомическое строение ушей, уменьшающее вентиляцию (висячий тип ушной раковины) или избыточный рост волос в ушной раковине, который также снижает возможность вентиляции и отхождения серы;

- разрастание патогенной микрофлоры при развитии благоприятных условий;

- аллергические реакции и гормональные патологии;

- травматизация и попадание инородных тел;

- паразитарная клещевая инвазия;


Наиболее часто я встречаю отиты, причиной которых становится разрастание патогенной микрофлоры в результате недостаточного профилактического гигиенического ухода, особенно это касается пород с висячим типом ушей или повышенной волосатостью в области ушной раковины, в результате чего при снижении свободного отхождения серы и пониженной вентиляции создается благоприятная среда для развития и жизни патогенных микроорганизмов.


Стоит отметить, что, если пренебрегать своевременной терапией патологических изменений в области наружного уха, патологический процесс может распространиться и на среднее ухо, при котором уже потребуется совсем другое более сложное и дорогостоящее лечение.


Основным методом профилактики ушных патологий является гигиеническая чистка ушей. На современном ветеринарном рынке существует большое количество специальных ветеринарных лосьонов, значительно облегчающих жизнь животным и их владельцам. Я всегда советую задуматься о приобретении данных гигиенических средств, ведь у них можно выделить очень важное преимущество: ветеринарные лосьоны для ушей многих фирм обладают серорастворяющими и серовыводящими свойствами, а также нормализуют микрофлору уха. При использовании данных лосьоном владельцу не нужно будет залезать глубоко в ухо, пытаясь удалить все скопившееся там выделения. Лосьон сам будет воздействовать на серные выделения, не причиняя животному беспокойство и стресс.


Как же правильно проводить гигиеническую чистку ушей с помощью специальных ветеринарных лосьонов?

1. В каждый слуховой проход аккуратно, не прилагая грубых физических усилий, вводим необходимое количество ветеринарного лосьона для чистки ушей. Не стоит бояться передозировать средство, оно является косметическим, избыток выйдет наружу.

2. В течение нескольких минут плавными движениями массируем основание ушной раковины для равномерного распределения лосьона.

3. После этих действий необходимо предоставить животному возможность самому потрясти ушами и тем самым избавиться от растворенных серных выделений.

4. Избыток лосьона и вышедшие ушные выделения, скопившиеся в видимой части ушной раковины, аккуратно собираем салфеткой.


Как же часто проводить гигиеническую чистку ушей?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а именно от количества скопившихся серных выделений. Кому-то достаточно проводить чистку ушей 1 раз в 6 месяцев, кому-то — 1 раз в месяц. Наши ветеринарные специалисты сориентируют Вас, какая периодичность гигиенической чистки ушей необходима вашему питомцу.

Таким образом, хочется обратить внимание владельцев на пользу профилактических мероприятий, ведь даже после прохождения лечения без последующей и своевременно выполняемой профилактики не будет гарантии отсутствия рецидивов. Стоит помнить, что залогом успеха в большинстве случаев служит профилактика!


На фото (фото Трофимец Е.И.) представлена микроскопия мазков-отпечатков при грибковом отите, вызванном разрастанием дрожжевого гриба Malassezia pachydermatis в следствие недостаточной гигиенической чистки ушей у 8 летней суки английского кокер-спаниеля. Разрастание данной микрофлоры привело к развитию сильного воспалительного процесса в области наружного уха, постоянному беспокойству и чрезмерному зуду в области ушей. После проведенной соответствующей терапии патологический процесс был устранен.
Просмотров: 21
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг