Поиск
  • клиника Малинуа

Энтерит. Гастроэнтерит.

Пост обновлен 18 окт. 2018 г.

В данной статье будут рассмотрены наиболее встречаемые болезни ЖКТ у собак и кошек. Очень часто владельцы животных сталкиваются с такими патологиями как энтерит и гастроэнтерит. Не стоит легкомысленно относится к данным патологиям, так как объективные данные свидетельствуют о высокой летальности среди животных от расстройств со стороны ЖКТ.

Энтериты представляют собой целую группу воспалительных процессов в тонком кишечнике, сопровождающихся нарушением функции и дистрофическими изменениями слизистой его оболочки. Гастроэнтериты - воспаление желудка и тонкого кишечника, также сопровождающееся нарушением функции со стороны данных органов, процесса пищеварения и интоксикацией организма.




Этиология энтерита и гастроэнтерита.

В большинстве случаев воспаление со стороны желудка и кишечника возникает вторично при ряде острых инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.


Причины возникновения данных патологий делятся на первичные и вторичные:


- первичные: нарушение правил кормления и поения (чрезмерное, неправильное, частое кормление; резкая смена рациона; скармливание слишком холодной или горячей пищи; слишком быстрое употребление пищи; недоброкачественный или несвойственный данному виду корм; грязная вода;), отравление гастроэнтеротропными ядами (пестициды, дезинфектанты, минеральные удобрения); побочное действие лекарственных средств (антибиотики, глюкокортикоиды и др.);

- вторичные: патологии со стороны почек и печени, нарушение функции со стороны поджелудочной железы, бактериальные, вирусные, грибковые инфекции (у собак - чума плотоядных, парвовирусный гастроэнтерит, инфекционный гепатит, а у кошек - панлейкопения, герпесвирусная инфекция), аллергические реакции организма, гиповитаминозы, ожоги и тяжелые травмы, кишечные паразиты, инородные тела и новообразования.

Гастроэнтериты и энтериты также делят на: альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные; по локализации - очаговые и диффузные; по течению - острые и хронические.


Клиническая картина.

Проявление расстройств напрямую зависит от характера первичного поражения слизистой оболочки желудка и кишечника, от интенсивности воспаления и интоксикации.

Практически при всех видах гастроэнтеритов регистрируются следующие симптомы: угнетение, снижение аппетита или анорексия, полидипсия, рвота непереваренной пищей или с примесью желчи, диарея (кал с резким кислым или затхлым запахом, обычно зеленоватого цвета), возможна гипертермия, болезненность при пальпации брюшной полости, усиление перистальтики, гиперемия или резкая анемичность слизистых оболочек, истощение и обезвоживание, затхлый или кислый запах из ротовой полости, сухость слизистой оболочки ротовой полости.


Наиболее опасными являются гастроэнтериты, вызванные инфекционным агентом (например, парвовирусный гастроэнтерит собак, панлейкопения кошек)


Парвовирусный гастроэнтерит собак.


Вызывает вирус из самой маленькой группы Parvoviridae. Наиболее подвержены собаки в возрасте до года, но в самой группе риска находятся щенки в возрасте 6-8 недель. Летальность среди них высока. Источники инфекции - зараженные собаки и их экскреты. Стоит учитывать, что инфекцию можно принести в дом, так как вирус с пылеобразными кусочками фекалий больных животных может прилипать к обуви хозяев. Инкубационный период от 3 дней до 2 недель. Среди выше перечисленных симптомов можно отметить рвоту чаще всего пенистым, желто-зеленым содержимым, водянистую диарею с видимой кровью очень неприятного резкого запаха. Из лабораторных показателей в 80% случаев отмечают лейкопению.



Панлейкопения кошек.

Возбудителем является представитель семейства парвовирусов — ДНК-содержащий вирус, серологически близкий возбудителю парвовирусного энтерита норок и собак. Источник инфекции - выделения больных животных (фекалии, моча, рвота, слюна). Имеются данные о заражении через укусы блох на ранней стадии и в острой форме. Вирус также может передастся через инфицированные предметы ухода. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Наиболее тяжело переносят болезнь котята. Кроме изменений со стороны ЖКТ при данной инфекции зачастую отмечают лейкопению, анемию и неврологические расстройства.


Диагностика.

Диагноз складывается из анамнеза, результатов клинического и лабораторного исследований крови, желудка и кишечника и их содержимого. Подтвердить можно рентгенологическим исследованием с использованием контрастного вещества.

Для установления точной причины возникновения гастроэнтерита применяют следующие методы:

- общий анализ крови (позволяет определить наличие лейкопении, анемии, типа и степени воспаления в организме);

- биохимический анализ крови (позволяет определить поражение других органов и систем, которое могло стать причиной развития расстройств ЖКТ);

- определение концентрации Т4 у кошек старше 6 лет;

- анализ кала;

- рентгенологическое исследование, возможно с применением контрастного вещества;

- узи органов брюшной полости;

- гастроскопия, колоноскопия;

- диагностическая лапароскопия.

Лечение.

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение первопричины данной патологии. При наличии инфекции в первую очередь лечение будет направлено на борьбу с ней. При наличии инородного тела - на его удаление, гельминтов - на дегельминтизацию. Во всех случаях применяется симптоматическая терапия. Активно применяется жидкостная терапия в виде внутривенных инфузий для предотвращения обезвоживания и снятия интоксикации. Чаще всего применяют физиологические растворы в комбинации с витаминами и антиоксидантами. Применяются противорвотные препараты. Активно используются лекарственные средства, подавляющие секрецию желудочно-кишечного сока. Одним из препаратов выбора является метронидазол, оказывающий мощное положительное влияние на ЖКТ. При спазмах используют спазмолитики. Рекомендовано применение сорбентов. Также благотворно влияют на ЖКТ отвары различных трав (отвар ромашки, отвар семян льна, отвар коры дуба). При наличии воспаления обязательно применение антибиотикотерапии в соответствии с результатами ОКА.
Просмотров: 46
Ветеринарная клиника "Малинуа"

Главная

Услуги

Прайс

Интересное

Контакты

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Есенина, дом 9, корп. 2

8(812)920-26-22

©2018 Malinua co LTD

Подписывайтесь:

Наши партнеры:

Лого на сайт2.png
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг